MI HOME: Выполнение сценария локально или через сервер Xiaomi

3 min read

Когда сценарий умного дома выполняется локально, а когда через "облако"?

Возможно, вы обращали внимание, что некоторые сценарии в вашем умном доме всегда отрабатывают быстро и четко, а другие - с секундной и более задержкой, а иногда и вовсе не отрабатывают. В чём же дело? От чего это зависит? Давайте откроем на редактирование один из сценариев в приложении Mi Home, и нажмём на многоточие в правом верхнем углу (для сценариев 1.0):

Режим выполнения сценария

Мы увидим неизменяемую настройку: Running mode: LAN или Running mode: Cloud (режим выполнения: локальная сеть или режим выполнения: облако):

Локальный режим выполнения

Сценарий выше выполняется в режиме "локальная сеть". Это означает, в данном конкретном случае: если датчик движения зафиксировал движение, он передаст сигнал шлюзу (Mi Home Gateway 3 в данном случае), а шлюз через Bluetooth подаст сигнал включения лампочки номер 6 в прихожей. Это сработает практически мгновенно. И ничего не изменится, если у шлюза отсутствует соединение с Интернетом, сценарий точно так же будет работать.

Как этот же сценарий будет работать в режиме Cloud?

  • Датчик движения передаст сигнал шлюзу.
  • Шлюз через Интернет передаст сигнал на сервер Xiaomi.
  • Сервер Xiaomi (в моём случае, находящийся в Китае), в соответствии со сценарием подаст команду на включение лампочки, и через Интернет отправит её шлюзу
  • Шлюз, приняв команду, по Bluetooth отправит её лампочке

Думаю, вы уже понимаете откуда в этом случае появится задержка выполнения, и почему такой сценарий не будет работать при отсутствии соединения с Интернетом

Значит, нужно все сценарии по возможности переключить в режим LAN (локальная сеть)! Хорошо, но как это сделать? Переключатель неактивен, т.е. приложение Mi Home само выбирает, когда включать LAN, а когда Cloud. Хуже того, вы можете сохранить сценарий, убедиться что выбрался режим LAN, а через несколько дней заметить, что сценарий "тормозит", заходите в приложение, а там LAN сменился на Cloud. Как же этим управлять?

Приложение Mi Home всегда постарается выбрать режим "локальной сети", если это возможно. В каких случаях это не получится?

  • В сценарии участвуют устройства, подключенные к разным шлюзам. Например, датчик движения подключен к шлюзу 1, а лампа - к шлюзу 2. В этом случае, следует просто изменить привязку устройств, сбросив одно из них, и добавив заново, указав другой шлюз (настройки сохранятся)
  • В сценарии используется WIFI-устройство. Видели на главной странице рекомендацию не увлекаться устройствами, работающими через wifi?
  • Сценарий включается или выключается из другого сценария. Это - самый коварный случай. Очень удобно, когда в зависимости от определенных условый можно запретить или разрешить выполнение другого сценария. Но, после первого же такого "внешнего управления" сценарий перейдёт в режим Cloud, даже если изначально он сохранился как LAN.

Комментарии:

traveller, 2022-09-16:
Получается, после начальной настройки, умный дом может работать без интернета